курсы рки, русский как иностранный, рки мгу
КАК ОБЪЯСНЯТЬ УЧАЩИМСЯ РУССКИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ?Когда начинать введение? В какой последовательности с ними знакомить?

Знакомство с прилагательными (в им. пад.) обычно происходит ДО знакомства с первым косвенным падежом, но после знакомства со мн. ч. (в им. пад.) существительных, с личными и притяжательными местоимениями, часто после знакомства со спряжением глаголов, т.к. из-за набора окончаний (для всех 4-х типов прилагательных) эта тема оказывается сложной для учащихся.

Как известно, в русском языке 4 типа прилагательных. Первый тип имеет твёрдую основу: новый. Второй – мягкую: синий. Для удобства предлагаю назвать их «классический твёрдый» и «классический мягкий» тип.

«Классический мягкий» тип (синий) самый малочисленный. Он включает порядка 20 прилагательных с основой на мягкий [н'] только (утренний, вечерний, вчерашний, сегодняшний, завтрашний, зимний, весенний, летний, осенний,Свернуть )
последний, ближний, дальний, передний, задний, ближний, дальний, домашний, синий и под.), притяжательные прилагательные (типа лисий, медвежий), порядковое числительное третий, изменяющееся по той же модели, и притяжательные местоимения мой, твой, свой, наш, ваш. Если учащиеся не слышат разницу между твёрдым [н] и мягким [н'] (а они, как правило, этой разницы не слышат), эту группу придётся просто запомнить, так как невозможно предугадать, когда [н] будет твёрдым: чёрный, - а когда мягким: вечер[н’]ий

Тип прилагательных 4 и 3 соответственно предлагаю назвать «смешанными».
К «смешанному» типу 1 (то есть тип 3) относятся прилагательные, у которых основа оканчивается на шипящие –ж-, -ш-, -щ- и –ч-, а ударение при этом падает на основу: прохОжий, хорОший, слЕдующий, горЯчий.

К «смешанному типу 2 (то есть тип 4) относятся все прилагательные с основой на -к-, -г-, -х- (русский, строгий, тихий), а также прилагательные, у которых основа оканчивается на шипящие –ж-, -ш-, а ударение при этом падает на окончание: чужОй, большОй.

Окончание -ЫЙ в форме Им. пад. ед. ч. муж. род. под ударением меняется на –ОЙ.

Знакомство с прилагательными всех 4-х типов может происходить как одновременно, так и последовательно.

Если все 4 типа вводятся одновременно, то информацию лучше представить в таблице, кратко рассказав студентам всё то, о чём я написала выше.

В классе можно выполнять устные упражнения (т.к. на начальном этапе эта новая часть речи - прилагательные - одновременно предстанет перед учащимися в виде новых слов, так что студентам придётся преодолевать сразу 2 трудности: учить новые слова и и думать об окончаниях), а письменные упражнения на разные типы можно дать учащимся на дом. Хорошие упражнения на разные типы прилагательных есть, например, в пособии Русский язык в упражнениях Хаврониной, Широченской.

Если же вводить эту тему постепенно, то сначала следует познакомить студентов с 1-м типом, потом со вторым, потом с 3-м и с 4-м соответственно. Упражнения могут быть теми же.
курсы рки, русский как иностранный, рки мгу
По каким учебникам можно преподавать учащимся, начинающим изучать русский язык (краткосрочный разговорный курс)?
- Чернышов С. "Поехали!" (библиотека), в котором около 30 уроков. Каждый урок можно представить в 2-х встречах. Таким образом, потребуется 60 часов.
- Эсмантова Т. "Русский язык: 5 элементов" (библиотека)
- Миллер Л., Политова Л. "Жили-были..." (библиотека)
- Хачатурова С. "Русский экспресс" http://www.language-learning.ru/index.php?cat_id=152
- Куцерева-Жаме А.М., Китадзё М. "Спасибо" http://www.zlat.spb.ru/catalog5_1_284.html
- ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ОБЩЕНИЕ ПО-РУССКИ. РАЗГОВОРНЫЙ КУРС НА 40 ЧАСОВ (ДЛЯ ГОВОРЯЩИХ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ) А.А. Акишина http://www.rus-lang.ru/books/117
- Кузьмина Е.С. Русский язык быстро (инновационный учебно-методический комплекс для интенсивного изучения РКИ на этапе довузовской подготовки для англоговорящих студентов): Учеб. пособие (библиотека)
- Алексеев В.А., Алексеева Н.И., Румянцева Н.М. Интенсивный курс русского языка. Месяц в Москве (для англоговорящих) (библиотека)
- Камышева С.Ю. Здравствуй, Россия! Здравствуй, Волгоград! Интенсивный курс русского языка (для англоговорящих) (библиотека)
-  Nicholas J. Brown. Russian course (библиотека)
- Nick Ukiah. Oxford Take Off In Russian (библиотека)
- Murray John, Smyth Sarah. Intermediate Russian: Grammar and Workbook (библиотека)
- Andrew Kaufman, Ph.D., Serafima Gettys, Ph.D., Nina Wieda. Russian For Dummies (библиотека)
- Szczepanska Kathryn. Russian: A Self-Teaching Guide (библиотека).
Если у преподавателя совсем мало часов, в центре обучения обязательно должны быть темы общения. Одна тема общения на один урок. Кроме того, какое-то время на каждом уроке (в течение нескольких первых встреч) должно занимать изучение алфавита (если обучение чтению предусмотрено)
Для тех, кто запланировал поездку в Россию, в самом начале наиболее полезными будут следующие темы: 1. "Знакомство"; 2. "Моя семья"; 3. "В аэропорту"; 4. "За столом"; 5. "В магазине"; 6. "Узнать дорогу"; 7. "У врача"; 8. "В гостинице"
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога